Каталог статей

Главная » Статьи » О способах ловли » Воблеры

Записки воблеромана. Как научиться ловить щуку воблерами.
Июль. Жара. Полнейший штиль. Щука пассивна, по мнению экспертов из прошлого века. На самом деле — это лучшая пора освоить ловлю этой зубастой хищницы, да ещё и на воблеры.

Сабанеев с сотоварищами и представить не могли, до какой степени повысится класс приманок в наше с вами время. Но до сих пор перепечатываются эти устаревшие и уже не актуальные издания о двух-недельном после нерестовом и постепенно нарастающем двух-месячном осеннем жоре...

Как увлечённо-больной пациент данной темы, не вылезающий со щучьих водоёмов во время открытой воды, а также скептик стереотипов, постоянно испытывающий разные мнения и советы на собственной шкуре — имею своё понимание этой интересной рыбы...

Учимся думать!

Самый первый вопрос, который задают «удачливому» рыболову — «Где поймал?» Далее — тряпочный телефон, и вот уже два-три десятка спиннингов хлещут воду на тесном пятачке...

Так мы ловить не научимся!

Все великие учёные — одиночки. Нам до великих очень далеко, да и учёными становится не обязательно. Важно одно, в одиночестве мозг начинает работать, как никогда, делает анализ, выводы, открытия. Поэтому, хотя бы на первое время, уходим из толпы. Освобождаем главный процессор от лихорадочной суеты, которая не давала нам покоя, глядя на более удачливых конкурентов.

«Ну, вот, вырвались вроде... Так-с, место неизвестное... Кого ловим? А! Щуку же! И где её ловить-то... Так много воды кругом... В коробке всего полно... Чего ставить? Куда кидать?
И рыбаков-то нет... Видимо и рыбы тоже...».

А вот тут уже без знания объекта не обойтись!

Итак.

1. Хищник (засадчик) — одиночка.
2. Ленивый, зря силы не тратит.

Там много ещё написано, но этих знаний нам достаточно для поиска. Дальше включаем процессор.

Засадчик — ключевое слово!
Нет засады — нет щуки! Есть засада — есть щука! Сплошная засада — море щуки! Это всё в идеале.
Засада — ямка, коряга, трава и пр.

По второму пункту — не любит течение и любит лёгкую добычу(раненая рыбка, малёк).

Ставим себя на место щуки. Что перспективнее, ждать под единственной коряжкой (в ямке и т. д.) раненую рыбку или следовать за бесчисленным количеством беспомощного и медленного малька?
Правильно! Где малёк — там щука! Это аксиома.

Думаем дальше.

Где мальку легче всего спрятаться? В траве!
Где растёт трава? На мели!
Теперь становится ясна неактуальность статей и книг из прошлого века. Попросту, щуку трудно было взять летом древними снастями. Стандартная блесна и джиг бессильны в таких местах. А вот весной, когда трава ещё не поднялась, и осенью, когда упала — малёк на дне, в ямках! За ним следует щука — вот вам и весенне-осенний жор на джиг и блёсны. На самом же деле жрёт она ВСЕГДА! И, часто, летом стабильнее ловится, потому как стоит в одном месте и долго её искать не приходится. Но большинство спиннингистов проходят такие места мимо. В лучшем случае сделают один бросок блесны и, очистив крючок от травы, по-быстрому покидают это «гиблое» место.
Начало

Итак, лето — берём воблеры и лезем на мель с травой!

Водоёмы — от заросших проток с немногочисленными кувшинками, до болот со сплошным ковром из ряски. Отсутствие рыболовов вокруг не должно смущать ни капли. Наличие щуки в водоёме — обязательно.
Мель — глубины от 0 до 2.5 метров чистой воды, потому как трава бывает разной. Иметь вобы с заглублением больше 2-х метров сейчас смысла нет.

С ряской всё понятно — работаем по «окнам», желательно на границе. Или пытаемся пробить ковёр и провести поверхностную незацепляйку.

Если свободной воды от 10 см и более — это вообще замечательно! При отсутствии волны пускаем в бой «разведку» (волкер/поппер), пробивая перспективные границы(около островков травы, кувшинок и т. д.).

Небольшая волна? Не беда! Первым идёт быстро всплывающий подповерхностник, при отсутствии активной рыбы — такой же суспендер.

На глубинах от метра и выше вариантов масса! Основное правило — проводить воб у предполагаемой засады, но часто бывает, что с поверхности травы не видно, а на дне она есть и щука там вас ждёт! Это легко проверяется воблерами с бОльшим заглублением — пробиваем дно на предмет травы, потом подбираем воб, идущий чуть выше неё.
Особенности

Не надо хлестать одно и то же место полчаса одним воблером, достаточно двух-трёх забросов в перспективную точку, с разной анимацией на каждом. Далее меняем приманку, либо направление заброса. Важен так же угол атаки! Есть возможность зайти на куст с другой стороны — надо зайти! Щука может попросту стоять хвостом к приманке и не увидеть её.

Стараемся работать «по горизонту» — не гонять подповерхностники на чистой глубине 2.5 метра. Бывают везде исключения, но мы пока учимся.

Делаем паузы. Особенно по пассивной рыбе, когда у неё нет желания гоняться. В такой ситуации суспендеры выходят на первый план. Медленно-всплывающие — тоже хорошо. Стандартные паузы — 2-3 секунды. На вымучивании — 5-10.

Ищем «коридоры» в траве. И тогда с одной точки можно взять несколько щук. Ведём воб как по улице частного сектора, пусть это будет «кошка», а во дворах сидят «собаки». Начинаем с ближней «собаки», чтобы она на вываживании не перепугала остальных.

Иногда, в штиль видим и слышим сильные и частые удары по поверхности — очень высокая доля вероятности, что поверхностные приманки в этот момент будут лидерами по поклёвкам и выходам, а стандартные воблеры в полном игноре. В это время очень удачна ловля «на всплеск». Подсечку на топвотеры делаем после удара в руку.

Вышла, но развернулась и ушла? Есть отличный шанс добрать сменой воблера (бывает, 20 штук поменяешь), если эксперименты с проводкой первого не действуют. Желательно пробить бОльший радиус — не факт, что щука вернулась на старую засаду.

Укололась, сошла? Можно добрать на следующий день, а иногда через несколько часов на том же месте. Особо голодная может атаковать и на повторных забросах.

Выловили сегодня из-под этого куста? В следующую рыбалку первый заброс делаем в это место — очень часто там сидит новая «собака» и ждёт свою «кошку».

Ещё одна особенность — у щуки есть реальное время обеда на конкретно взятом водоёме! Если знаешь это время — можно ходить за ней, как в магазин! Обычно это 15-30 минут жора, утром и вечером. Бывает спонтанный жор в некоторые дни — это не определяется, это удача! Может жадно брать весь день в сорокаградусную жару! Вообще не выходит за сутки — хватит пальцев одной руки на всё лето.
Эпилог

По возможности посещайте только один-два водоёма — быстрее научитесь понимать рыбу, и тогда без труда найдёте её и поймаете на любом другом. Весенне-осенняя рыбалка воблерами более сложная, поэтому постигать азы этой интересной ловли нужно летом.

P.S. Всё написанное относится к мелко-средней щуке — основному объекту твичинга.

Статья Мальцева Александра. г. Рубцовск. Размещено с его разрешения.
Категория: Воблеры | Добавил: Александр_Обухов (30.10.2013)
Просмотров: 1760 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово

Copyright Liga Kuz-BASS © 2017