Настоящий чугунный казан - Форум - Лига КУЗ-БАСС

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: SanyaSAN, Gator, Просто_Царь, Конsтантин  
Форум - Лига КУЗ-БАСС » Курилка » В котелке » Настоящий чугунный казан (Выяснение спроса, обсуждение)
Настоящий чугунный казан
MikkeyДата: Понедельник, 02.01.2012, 23:15 | Сообщение # 1
Регулярно общающийся
Группа: Пользователь
Сообщений: 709
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Не знаю куда разместить эту тему, решил воткнуть сюда. Начал изучать тему потенциального вреда от тефлонового покрытия на сковородах/кастрюлях, постепенно надыбал одну очень интересную контору в Америке, которая делает НАСТОЯЩУЮ ЧУГУННУЮ посуду с 1896 года.
Сам я много читал о пользе чугунной посуды и том, что настоящего хорошего чугуна в России фиг найдешь. Интересно мнение форумчан по этому поводу, ну и хочу спрос на эту тему пощупать.

Сам пока на пробу заказал небольшую кастрюльку на 5 литров с крышкой-сковородой.


Посмотрим, во сколько обойдется доставка ну и не расколют ли ее по дороге. Отзывы на американских и российских сайтах почитал, вроде как очень хорошие. Сразу говорю - дешево не будет. 5-литровая кастрюля весит около 7 кг, казан должен еще больше весить. А это сразу наводит на грустные мысли cry
Прикрепления: 4453486.jpg(13.0 Kb)
 
_dmiДата: Понедельник, 02.01.2012, 23:56 | Сообщение # 2
Давно здесь
Группа: Свой
Сообщений: 1207
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Хочу литров на 8 под стеклокерамику. У нас большн 6 литров не найдешь. Скока стоит?

Страсть к рыбной ловле - не самый худший из недостатков, присущих мужчинам
 
MikkeyДата: Вторник, 03.01.2012, 00:29 | Сообщение # 3
Регулярно общающийся
Группа: Пользователь
Сообщений: 709
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Вот такую дуру нашел - 9 литров:


Весит где-то 12 кг. Ценник посчитал и стало плохо - около 8 килорублей. В основном доставка конечно surprised
В России можно дешевле найти. Так что с Америкой имеет смысл заморачиваться по меньшим размерам.
Прикрепления: 3800847.jpg(9.3 Kb)


Сообщение отредактировал Mikkey - Вторник, 03.01.2012, 00:34
 
_dmiДата: Вторник, 03.01.2012, 00:58 | Сообщение # 4
Давно здесь
Группа: Свой
Сообщений: 1207
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
а твой кастрюль сколько обошелся?

Страсть к рыбной ловле - не самый худший из недостатков, присущих мужчинам
 
MikkeyДата: Вторник, 03.01.2012, 01:03 | Сообщение # 5
Регулярно общающийся
Группа: Пользователь
Сообщений: 709
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Должен тыщи в 4 обойтись. Точнее через неделю скажу.
 
Евгений_ZTДата: Вторник, 03.01.2012, 01:06 | Сообщение # 6
Регулярно общающийся
Группа: Пользователь
Сообщений: 549
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А у нас сфиздили казанчик один, Миха, как пришлет сфоткай в реале свой, глядишь закажу!!!

Ищу работу!!!
 
НиколайДата: Вторник, 03.01.2012, 07:53 | Сообщение # 7
Давно здесь
Группа: Пользователь
Сообщений: 1291
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
чугун хорош, если у него эмаль внутри, если просто чугун, то возникает сразу куча нельзя

Сообщение отредактировал Николай - Вторник, 03.01.2012, 07:53
 
НиколайДата: Вторник, 03.01.2012, 08:39 | Сообщение # 8
Давно здесь
Группа: Пользователь
Сообщений: 1291
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
я за посуду из толстого сплава из алюмиия
 
коськаДата: Вторник, 03.01.2012, 10:33 | Сообщение # 9
Регулярно общающийся
Группа: Пользователь
Сообщений: 794
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
хм....Миш будешь в наших краях заедь на Коммунистическую, 88 там всякий чугуний/сплавы по гораздо более гуманным ценам лежали
 
MikkeyДата: Среда, 04.01.2012, 13:40 | Сообщение # 10
Регулярно общающийся
Группа: Пользователь
Сообщений: 709
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Николай)
если у него эмаль внутри

А если у него эмаль внутри, то сразу возникает много вопросов - из чего эта эмаль сделана. Потому как алюминиевый Тефаль все равно удобнее в использовании, спору нет. Если дно толстое, то все равномерно прогревается, ничего не пригорает и все чики-пуки. Но вот почему все европейцы и американцы массово ополчились на покрытие сковородок и кастрюль? Везде эти PTFE-free PFOA-free понатыканы....

Просто у Lodge специально подчеркивается, что посуда из хорошего чугуна БЕЗ эмали, с запеченным (800 градусов) растительным маслом по всей поверхности. Процедура нанесения масла и запекания подробно расписаны. И на независимых сайтах, где отзывы читал, это специально подчеркивается. Видимо какой-то в этом смысл есть.

Коська, я сам вчера в Икее в руках держал шикарную "утятницу" (или как это называется) из толстого чугуна на 5,5 литров за 2500 р. Но чем покрыт чугун внутри - непонятно, Икея об этом не говорит.

Никому свое мнение не навязываю, ничего "втюхать" не хочу. Сам себе заказал "экологически чистый" чугун - как придет, отпишусь.

П.С.
Лекарства от паранойи уже принимаю tongue


Сообщение отредактировал Mikkey - Среда, 04.01.2012, 13:41
 
_dmiДата: Среда, 04.01.2012, 20:09 | Сообщение # 11
Давно здесь
Группа: Свой
Сообщений: 1207
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (Николай)
если просто чугун, то возникает сразу куча нельзя

а поподробнее....


Страсть к рыбной ловле - не самый худший из недостатков, присущих мужчинам
 
НиколайДата: Среда, 04.01.2012, 20:45 | Сообщение # 12
Давно здесь
Группа: Пользователь
Сообщений: 1291
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Offline
_dmi,
1. при неправильной обработке\прокаливаниии\ пригорает
2.мыть ферри нельзя, а то прокаливать заново надо.
3. замачивать пригоревшее нельзя, появятся следы разводы от ржавчины, хотя и чугун\хотя может настоящий и не будет ржаветь, но где он настоящий? то что в России посуда, это все теперь из китая.
4. кислое нельзя готовить.
5. готовое сразу надо переложить в другую посуду, т.к. будет сильный вкус металла-чугуна в готовом блюде, если постоит несколько часов.
6. периодически прокаливать надо.
7.тяжелый
8.все плюсы чугуна съедаются этими недостатками.

в алюминиевом казане только не рекомендуют кислое готовить.


Сообщение отредактировал Николай - Среда, 04.01.2012, 21:01
 
_dmiДата: Среда, 04.01.2012, 21:25 | Сообщение # 13
Давно здесь
Группа: Свой
Сообщений: 1207
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
ну это то понятно, для улицы/дачи - чистый чугун (большие не видел с эмалью), в квартиру только эмалированный....+ зато чугун можно сильнее нагреть и он меньше остывает...

Вообще давненько подыскиваю эмалированный казанок литров от восьми, с обработанным дном, для стеклокерамики.... пока безрезультатно, больше шести не видел.

Правда есть опасение, что плита не выдержит вес полного казана = чугиний от 10кг + столько же наполнение.... sad


Страсть к рыбной ловле - не самый худший из недостатков, присущих мужчинам

Сообщение отредактировал _dmi - Среда, 04.01.2012, 21:30
 
MikkeyДата: Воскресенье, 22.01.2012, 21:02 | Сообщение # 14
Регулярно общающийся
Группа: Пользователь
Сообщений: 709
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Получил сегодня свою кастрюльку на 5 литров. Публикую предварительный отчетец. Кастрюля оказалась немного меньше, чем я представлял. В принципе, нормальный размер на 4 человек. Небольшой казан, можно сказать.

Качество литья - лучшее из всего что я видел. Практически один в один с рекламной фоткой. На следующих выходных постараюсь засветло сфотать, чтобы фотография нормальная вышла. Вся кастрюля покрыта черным запеченным маслом, кое-где на ручках это покрытие стерлось (при перевозке) и четко видна разница между обработанным и необработанным чугуном.

С кастрюлькой идет инструкция. Заголовок на первой странице порадовал. Примерный перевод: "Держите посуду сухой. Держите посуду в масле. Держите ее 100 лет" biggrin
В общем инструкция простая как 3 рубля: мыть без мыла, скоблить скребками-щетками, вытирать насухо, масло использовать. Прикольный комментарий: "Если появилась ржавчина - значит жена или другой родственник вымыл посуду с мылом или в посудомойке". Место ржавчины зашкурить, смазать маслом и запечь в духовке.

Казанчик опробовал для рагу. Вещь! Сразу захотелось замутить плов. На следующих выходных попробую.

С казаном еще заказал 2 пластиковых скребка - они жесткие, из какого-то поликарбоната. Отскребают все на раз, но масляное покрытие не царапают. Вроде такая простая фигня, а удобно.


Сообщение отредактировал Mikkey - Воскресенье, 22.01.2012, 21:04
 
ПалычДата: Понедельник, 23.01.2012, 13:21 | Сообщение # 15
Регулярно общающийся
Группа: Свой
Сообщений: 403
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Миш, а эта фирма эмалевое покрытие не делает? я тут надыбал фирмушку, staub, делают во франции, чугун с эмалью, вроде как одна из лучших контор по изготовлению посуды из чугуна?

Spinningist Vulgarius
 
Форум - Лига КУЗ-БАСС » Курилка » В котелке » Настоящий чугунный казан (Выяснение спроса, обсуждение)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово

Copyright Liga Kuz-BASS © 2018