Эпиграф.
"Будни рецидивиста или "кому не спится в ночь глухую"... Время -- вчера, темный ноябрьский вечер.
Место действия – юг Западной Сибири, река Томь, "заветная" налимья заводь.
Действующие лица -- Перекроев, рыбы, кот, хорошие и верные друзья с работы , и еще кое-кто с чувством ритма…
Причинно-следственная связь -- нечаянно купленный после работы мотыль, вечный рыболовный голод, образное желание выпить со скоро заледенеющей рекой, так сказать "по-стременной" и всякая другая метафизика...
Погода была хорошая. Мягкий снежок, перемежаемый дождевыми струйками и сопровождаемый непринужденным дуновением освещающего ветерка. Народу никого. Весь берег был в распоряжении безумного рыболова. Быстренько собранная девятиметровая махалка элегантно закинула против ветра снасть аж метра на четыре...Из рып ловился только пескарь..и все!...около десяти вечера надоело...думаю, хрен с ними с принципами...налимы! выходи строиться!...но команда повисла в воздухе, точнее в темной холодной воде. Налимы не клювали. Зато пришел местный здоровенный кот и начал истошно орать. Было нетрудно понять, что он требует рыбы. После нескольких пескарей, кошак ваще освоился и начал нагло ходить за мной по заснеженному берегу прямо у уреза воды. Короче, ходили мы с ним по заводи туда-сюда как два дурака, хотя про кота я не очень уверен. Я пытался ловить рыбов, а он периодические поедал живцов . Так бы скучно и бездарно прошел бы осенний вечер, если бы ближе к полуночи не подморозило. И Перекроев попался! Тока сначала не понял. Считая себя разумным авантюристом, вечером спокойно скатился к реке по склону, проминая шиповаными колесами мокрый снежок. А вот выехать хрен. На хитроумного Перекроева нашелся склон винтом. Точнее не с винтом, а с поворотом имещим отрицательный уклон. С каждой последующей попыткой машинка поднималась в гору все меньше, отчаянно буксуя по заледненевшему гравию. Выйдя пешком наверх, увидел за воротами на дороге, по которой заехал сюда, стояночные огни какого-то автомобился. Не теша себя особыми надеждами на быстрое спасение (легковая машина не вытянула бы точно), включив налобный фонарик, приблизился к машине. А там-то! Во всю шла жизнь! Какая, нетрудно догадаться любому половозрелому гражданину. Смущенно отвернувшись , побрел на берег. Надо было принимать решение. После анализа всех обстоятельств был сделан вывод – ночью не хрен пытаться спастись. После мучительных мысленных метаний решил бросить машину на берегу, уехать на такси домой и завтра, призвав товарищей с работы, вызволить пленницу. Риск был, но: 1. Никого нет на бреге и вряд ли будет. 2 Все освещается фонарями ГИМСов, да и они почти рядом. 3 . Сигналка и гололед не дадут угнать. В общем , собрав более-менее ценные вещички в рюкзак, прижав к сердцу самое дорогое – сабанюку, уехал домой спать. Спалось плохо. Это было логично. Утром около восьми товарищ на сурфе заехал за мной и мы поехали на место. Так как рабочие УАЗЫ еще не приехали из гаража, решили пока провентилировать обстановку. И что вы думаете? Подъезжаем , а у ворот все таже корабль любви! Двигатель работает, людей не видно. Подходим, а они тама спят в неглиже..Все бы ничо, но их не объехать никак! Ладно, думаем, щас услышат рокот дизеля позади – проснутся , устыдятся и уедут. Пошли на берег. Все в целости. Завел, попробовал выехать. Получилось намного выше , чем ночью. Но все равно встал посередине. Товарищ (кстати, тоже заядлый рыбак), приободренный достигнутым успехом, велел прицепить трос, и ушел наверх за своим шипованным внедорожником. «Ща, махом вытянем!». Но сурф при спуске , как ни странно, тоже начал елозить лапами по гравию , и сам кое-как оперативно выбрался в гору. Тут как раз подоспел первый из вызванных УАЗиков с бравыми кабельщиками на борту, которые весело вывалили из него и с гиканьем начали дружно разматывать длинный трос. Потом навалились, заулюлюкали и вот уже боевой рыболовный автомобиль наверху, довольно урча и попыхивая глушителем. Вот и закончилось приключение. Но я пропустил одну прикалюху. Когда товарищ пошел за своей машинкой, то подходя увидел, что в лавкаре не то, что бы суетливо одевались, ну или хотябы потягивались, а отчаянно продолжали свое мужественное дело. После таких подробностей, я подумал, что вероятно, в тот вечер занятие себе я выбрал не совсем верное. Хотя нисколько об этом не жалею. Рыбалка – это святое!